Flüchtlinge werden aktive Mitglieder in der Feuerwehr Hemkenrode / Raumnot im Gerätehaus

08-DSC_0735

Vivat crescat floreat – Lebe,wachse, gedeihe so die Inschrift des Gedenksteins in Hemkenrode v.l. Ortsbrandmeister Tobias Breske, Kiki Kahsay, Hagos Desta, stellv. Ortsbrandmeister Jan Sprenger und Gerezgiher Hadgu

Seit längerer Zeit engagiert sich die Freiwillige Feuerwehr Hemkenrode in der Flüchtlingsarbeit der Gemeinde Cremlingen und hat dabei mit verschiedenen Aktionen zur Integration von Migranten beigetragen. Vor kurzem konnte Ortsbrandmeister Tobias Breske die ersten drei eritreischen Mitbürger als aktive Kameraden in der Wehr begrüßen. Gerezgiher Hadgu, Hagos Desta und Kiki Kahsay sind seit letztem Jahr Einwohner der Ortschaft Hemkenrode. Nun haben sie bekundet, dass sie sich mit dem aktiven Feuerwehrdienst für die Gesellschaft einsetzen wollen. Im nächsten Jahr ist für die Feuerwehranwärter die Truppmann-Ausbildung vorgesehen.

Wir werden die Zeit nutzen, um unseren Neuen in der Gerätekunde und in der Feuerwehrsprache fit zu machen, betonte Tobias Breske. Alle sprechen schon gut Deutsch, dass wird sich jetzt zwangsläufig weiter vertiefen. Wir freuen uns, dass die positive Mitgliederentwicklung der letzten Jahre im Bereich der aktiven Kameradinnen und Kameraden jetzt auch hier Früchte trägt.24-DSC_0771

Die Feuerwehr Hemkenrode hat damit mehr als 30 Aktive. Die Anzahl stellt Gerätewart Eik Jordan allerdings vor ein Problem, da das altersschwache Feuerwehrgerätehaus nun aus allen Nähten zu platzen droht. Der Bereich für die Einsatzbekleidung musste neu gruppiert und verdichtet werden. Einige der Kameraden, die auch auf Gemeindeebene häufiger im Einsatz sind, haben ihre Einsatzbekleidung mit nach Hause genommen. Nicht für Brand- und Rettungseinsätze notwendige Einsatzgegenstände sollen extern gelagert werden. Um den Bewegungsraum innerhalb des Gebäudes zu vergrößern und damit auch die Unfallgefahr zu minimieren, müssen Sitzmöglichkeiten auf das Notwendigste reduziert werden. Für Schulungen und Besprechungen steht der Raum dann nicht mehr zur Verfügung.

73af34df-0253-4156-88bf-2104a055f25a

Akuter Platzmangel in den Räumern der Feuerwehr Hemkenrode

Ortsbrandmeister Tobias Breske sieht hier ein Paradoxem.  Nicht wenige Freiwillige Feuerwehren haben Personalsorgen, wir wissen im Augenblick nicht, wie wir die aktiven Feuerwehrleute adäquat in unseren kleinen Räumen unterbringen sollen. Es kann ja nicht die Lösung sein, dass wir aktive Mitgliedschaften auf Grund von Raumnot ablehnen oder die Kameraden ihre Sachen mit nach Hause nehmen müssen. In dieser Sache hofft die Wehrleitung auf einen baldigen positiven Entscheid der Gemeinde Cremlingen zum Bau eines neuen Gerätehauses.